КИБЕРКАФЕ
Журнал общекомпа
Персонал 



Рабы и надсмотрщики компьютерного клуба

Cybercafe News
Послать сообщение автору

Живым и хлестким языком автор, лично побывавши в трюмах компьютерного клуба, рассказывает о суровых нравах современного мира, отражающегося в детских играх. "Отказывая себе в мороженном и кое в чем покрепче" дети усваивают своеобразный "закон джунглей" - хочешь играть, умей подмазать...
Оригинальная статья "Рабы компьютерного клуба" Константина Кудряшева опубликована в газете "Вечерняя Москва"


Общеизвестно, что пристрастие к компьютерным играм – это тоже наркомания. Дети, у которых компа дома нет, сбегают с уроков, отказывают себе в мороженом и кое в чем покрепче, тырят мелочь из родительских карманов. И все лишь затем, чтобы побыстрее прибежать в компьютерный клуб, усесться за клавиатуру – и маньячить, маньячить, маньячить.
Десяток ломающихся голосов вопит на все помещение: «Вали, вали его, шестирукого вали, да не того, м...дак, ну вот, опять меня убили...». Человек пять, потише и повзрослее, сидят себе тихо и пользуются своим Интернетом, причем пользующиеся цивильными сайтами сидят поближе к выходу, ползающие по порнухе и всяким наркоманским ресурсам – подальше. А в правом, ближе к двери, углу всего этого великолепия, в позе Доцента (из «Джентльменов удачи») сидит за своим компьютером администратор. Периодически он вскакивает и тоже вопит: «Щас поругаетесь мне здесь матом, времени, блин, лишу, уе...ки малолетние, тебя, белобрысый, тоже касается». Впрочем, о чем это я, компьютерный клуб-то все видели. Но дело не в этом.
Дело в том, что недавно, я совершенно случайно был вынужден разыскивать начальство одного такого клуба. Этому предшествовал разговор с администратором, в котором со стороны автора (меня) произносились реплики типа «Ну ты охренел совсем, за две странички «яндекса» – «20 мегабайт, 80 рублей с вас за трафик». Начальство я нашел в каком-то чулане с табличкой «Директор» на двери. А внутри, в качестве этого самого директора валялся на продавленном диване и слушал нацистские марши мой одноклассник Славка. Я уж не помню, когда его последний раз встречал. Все тут же решилось в мою пользу. Ну я его на свою голову начал расспрашивать, «че да как, да как до жизни такой дошел». Он и начал сообщать.
– Человека, говорит, который месяц в компьютерном клубе проработал, можно расстреливать без суда и следствия. Админы (это те, которые в зале сидят), это вообще караул какой-то. Крадут-то ладно, я все понимаю, но это ведь маньяки. Ты думаешь, они сюда деньги зарабатывать приходят? Сейчас, над людьми издеваться им хочется, ролевое садомазо какое-то, один тут вообще до мальчика двенадцатилетнего домогался, сколько уж он ему часов казенного игрового времени предлагал за акт, я не в курсе...
– Ну и что, домогся?
– Даже не знаю, уволили мы его на х...
Об одноклассниках, общих знакомых, Славка говорить не хотел ни в какую – только о клубе своем, ужасном.
По словам Славы, клиенты тоже больны тяжелейшей болезнью, киберзависимостью называется. Родители, причем болезнь данную поощряют, имудобно, что чадо целыми днями не бегает по подъездам, не пьет, не курит, клей не нюхает, а сидит себе вцепившись в клавиатуру, и гоняет по экрану призрачных немецко-фашистских захватчиков. Они (родители, а не захватчики) даже в клуб приходят, рекомендовать администрации, как за их ненаглядными отпрысками лучше присматривать, не позволять в Интернет лазить, голые сиськи зырить.
– По мне, так пусть лучше обдрочатся, чем этих, блин, монстров мочить по 10 часов в день, – авторитетно заявил господин директор.
– А может, пивка?– добавил он.
– Ну давай, пойдем сходим.
– Зачем! Пошли в зал.
В зале мы подошли все к тому же администратору, Слава шепнул ему чего-то на ухо, администратор заорал: «Белобрысый, сюда иди!» «Белобрысый» акселератского вида, лет четырнадцати от роду не просто пошел, а побежал и встал перед нами чуть ли не по стойке «мирно».
Приняв от посыльного (он действительно вернулся минут через пять – странно, учитывая, что до ближайшей работающей палатки – метров пятьсот) баклажку древнего напитка, мы вернулись в чулан.
– Значит, дедовщину здесь устроили, над клиентами издеваемся...
Славка объяснил, что все дело в том, что родители денег дают из расчета, что они после уроков сюда идут. А у детишек то «химичка заболела», то «физкультуру отменили», – вот и сидят они вместо проспонсированных 6 часов в день по 8–10 и попадают в самую настоящую кабалу к администрации.
– За пивом там сбегать, в помещении подмести, сортир вымыть... – не больше, – поклялся Слава. – Я когда людей на работу нанимаю, первым делом спрашиваю: «А ты, братуха, случаем, не гомосексуалист?» Половина отсеивается. А некоторых и спрашивать не надо. Опять-таки проверка на вшивость, если человек время у клиентов крадет, обсчитывает их всячески, мегабайты приписывает – значит нормальный, а вот, если честный – это настораживает: увольняю при первом удобном случае.
– Да гонишь ты все, говорю, накручиваешь, говорю.
– Да я и сам думаю, тут просто случай был недавно, недели две: клиент один десятилетний, просил, просил еще часок в кредит, а админ у нас такой был, Леха, он все не давал, не давал... В результате у ребенка эпилептический припадок случился, «скорую вызывали», Леху этого уволили сразу, конечно. Я вот думаю, может действительно лучше геев нанимать, они б человечнее относилились.
– А что, девушки вообще не заходят?
– Девушки – нормальные, они почту посмотреть приходят, реферат скачать, текст набить. Так что никаких рычагов давления.
– Да, говорю, печально все.
Почему, прикольные вещи тоже бывают. Тут у нас внучок деда на «варкрафт» подсадил. Солидный такой дед, в пиджаке, с бородой, Василием Семенычем зовут, прапорщик бывший. Они, правда, сюда больше не ходят, компьютер купили, теперь дома маньячат на пару, старый и малый.
Я тоже решил пошутить и на прощание спросил: «Ну чего, Слав, может, возьмешь к себе на работу?» Одноклассник изменился в лице, отодвинулся и пробормотал, что никогда за мной ничего подобного не замечал.
P.S. Когда я Славу спросил, мол, можно я обо всем этом текст сделаю, глазки у него забегали: «Только имени моего не пиши, названия не пиши, адреса не пиши, города не пиши. Нет, город можешь написать: Москва».


Список статей по этой теме
Прокомментировать
Обсуждение этой статьи


 

 

 

© ООО "Вятка-Интерком", 2003 - О проекте - Партнеры
При перепечатке ссылка на источник обязательна.