Интернет 



Интернет заказывали? Получите, распишитесь...

Alex Vydrin

Подключение к Интернету рассматривается с двух сторон: юридической и технической. Вопрос на засыпку: какая из них дороже?


Закон технологии Лермана.
Любую техническую проблему
можно преодолеть, имея достаточно
времени и денег.



Следствие Лермана.
Вам всегда будет не хватать либо
времени, либо денег.







...Подключение к Интернету – следующий важный момент в организации киберкафе. Если ваше заведение будет акцентировано на игровых услугах, а Интернет будет продаваться лишь от случая к случаю, вы можете обойтись обычным dial-up доступом, каким пользуются большинство домашних и корпоративных пользователей. Для широкомасштабных Интернет-продаж вам понадобится более серьезный подход.





Здесь вам предстоит решить два вопроса – технический и юридический. С юридической точки зрения, данный этап является актом покупки товара для перепродажи. Соответственно, раз речь идет о продаже Интернета, ваша торговая деятельность подлежит лицензированию, или, если точнее, лицензированию подлежат услуги связи, а еще точнее – услуги телематических служб (ТС).





Нужно сразу сказать, что получение права на предоставление ТС весьма затратный процесс, поэтому предварительно следует рассмотреть вариант заключения агентского соглашения с организациями, которые уже имеют такую лицензию. В этом случае ваш принципал обеспечит не только юридическое прикрытие вашей деятельности, но и скорей всего поможет решить технические вопросы подключения к Интернету. При этом, вполне возможно, что принципал захочет влиять на вашу деятельность – в частности, на ценовую политику, и ваша независимость окажется под угрозой, поэтому особо внимательно подойдите к составлению агентского договора.





Еще до начала выбора помещения вы можете подать заявку на получение лицензии в Управление организации лицензионной работы министерства связи. От подачи заявки до ответа должно пройти не более 2-х месяцев. В случае, если принято положительное решение, вы должны послать представителя с доверенностью для получения лицензии. После получения лицензию необходимо зарегистрировать в местном управлении госсвязьнадзора. Там же вы можете попросить временное разрешение на осуществление деятельности – до тех пор, пока все условия, указанные в приложении к лицензии, не будут вами выполнены. После того как комиссия госсвязьнадзора убедится в этом, вам выдадут долгожданное разрешение на эксплуатацию объекта связи.





Теперь о технической стороне подключения. Скорее всего, вам понадобится постоянное подключение к Интернету, или, иными словами, выделенная линия. У такого подключения имеется ряд важных особенностей, определяющих его стоимость. Для начала необходимо рассчитать вашу месячную потребность в трафике. Здесь важно учесть два момента: загрузка оборудования и максимальное количество трафика, которое пользователь способен потребить за 1 час в вашем заведении. Начинающие киберкафе вряд ли могут похвастаться показателем загрузки компьютерного парка выше 20%. Во-вторых, необходимо установить пределы потребления трафика отдельными клиентами. Обычно провайдеры ограничивают скорость доступа в Интернет 3-4 килобайтами в секунду. Эта скорость позволяет скачать за час около 10 мегабайтов. Большинство же пользователей ограничиваются лишь 2-3 Мбайтами. Ограничение скорости передачи данных до рабочих станций возможно аппаратным или программным методом, а именно - приобрести дорогостоящий маршрутизатор или использовать бесплатный программный сервис squid.





Определяем вашу ежемесячную потребность в трафике по формуле:
Среднестатистическое кол-во Мб за час * Кол-во рабочих часов в месяц * Кол-во компьютеров * Загрузка = 3 * 720 * 20 * 0.2 = 8,6 Гб





Другая важная характеристика подключения к Интернету – скорость вашего канала доступа к провайдеру. Она также существенно влияет на стоимость подключения и рассчитывается по следующей формуле:





Максимальное кол-во Мб за час * Кол-во компьютеров =
10 * 20 = 200 Мбайт / час = 60 Кбайт/с = 480 Кбит/с





Здесь уже не делаются скидки на возможную небольшую загрузку оборудования – важно рассчитать пропускную способность канала доступа в условиях пиковых ситуаций.
С этими цифрами и полученной лицензией вы можете предстать перед любым провайдером услуг Интернет, заявить о своих планах оптовых закупок, проконсультироваться о возможных способах подключения, а также запросить персональные скидки.
Стоимость выделенного подключения зависит от типа канала доступа. Если рассчитанная скорость канала больше 115 Кбит/с, то вам нужен цифровой канал доступа, если нет – подойдет и аналоговый. Аналоговый канал предоставляют не все провайдеры, однако он обходится намного дешевле цифрового при его инсталляции и последующей эксплуатации, оборудование для его организации также недорогое.





При выборе провайдера обращайте внимание не столько на стоимость подключения, сколько на стоимость трафика и размер абонентской платы, ведь именно они будут формировать затраты на протяжении всего времени функционирования вашего заведения. Абонентская плата обычно зависит от типа и скорости порта доступа к которому вы подключены. Самый дешевый порт – аналоговый со скоростью 115К/с, далее идут цифровые – 128К, 256К, 512К, 2Мбит/с и, наконец, самый дорогой – подключение через Ethernet-порт со скоростью 2Мбит/с или 100Мбит/с.
При выборе скорости порта провайдера, к которому вы подключаетесь, помните о требованиях госсвязьнадзора к качеству предоставляемых вами услуг. В соответствии с нормативной базой (приказ минсвязи № 159 от 17.06.96) оператор связи (коим вы станете, получив лицензию) организует метрологическую службу, которая должна отслеживать пропускную способность вашей системы в целом и отдельных сервисов (электронная почта и др.), таким образом, гарантируя качество услуг.
Существуют также экзотические способы подключения – радио- и оптические каналы, но они отличаются не в лучшую сторону и по цене, и по качеству. Единственный смысл их применения – отсутствие традиционных линий связи в месте вашего расположения, или же если вы предполагаете скорый переезд и вам нужно мобильное подключение.
При покупке трафика "на вес" (по количеству мегабайт), в отличие от разнообразных unlimited-тарифов, провайдер не заинтересован в ограничении скорости доступа через ваш канал. Вам, скорей всего, будет предложено выбрать месячный тарифный план, который обяжет вас за месяц потребить определенный объем трафика в мегабайтах – за это провайдер предоставит вам скидки.
При подключении постарайтесь обговорить с провайдером резервные каналы доступа на случай каких-то нарушений основного – это может быть коммутируемый доступ по общим модемным линиям провайдера. В идеале - для обеспечения беспрерывной работы - киберкафе должно иметь запасной канал доступа в Интернет через другого провайдера. Пусть это будет тот же аналоговый dial-up или ISDN, зато вы ни в коей мере не будете зависеть от выхода из строя всех узлов доступа вашего основного провайдера.





После того как вы настроили доступ в Интернет в целом, нужно подключить к нему рабочие станции киберкафе. Самый дешевый способ – настройка программного маршрутизатора на основе UNIX- или NT-сервера, к которому через сетевой мост (хаб) подключаются рабочие станции. Он хорош тем, что позволяет отключить прямой доступ в Интернет с рабочих станций, направляя его через проксирующий firewall. Ваши рабочие станции будут лучше защищены от вирусных и хакерских угроз из Интернета, а потребление Интернета будет экономней за счет кэширования трафика.
Другой вариант – использование аппаратного маршрутизатора для офиса. Он подороже, но в этом случае сеть будет работать стабильнее, а безопасность внутренней сети будет еще выше, чем при использовании программного firewallа.
В отличие от рабочих станций ваш сервер должен иметь внушительные вычислительные ресурсы. Маршрутизация доступа в Интернет, обработка запросов к файловым архивам, кэширование Интернет-трафика, авторизация пользователей, ведение многочисленных журналов учета системных служб, организация очереди к сетевому принтеру, обеспечение работы сервиса электронной почты и вашего веб-сайта, биллинговый учет – только основные задачи, выполняемые сервером. Впрочем, в отличие от рабочих станций, сервер почти не нуждается в графическом интерфейсе, так что такие серверные операционные системы, использующие обычный "текстовый" интерфейс, как UNIX-подобные не столь притязательны к аппаратным ресурсам, а в целях экономии сервер можно совсем "избавить" от монитора. Поэтому, если вы организуете работу сервера в выделенном режиме, и не собираетесь использовать его в качестве запасной рабочей станции с графическим интерфейсом, используйте ту же аппаратную комплектацию, что и для рабочих станций, только под управлением ОС а-ля-UNIX.




Ваш основной сервер может оказаться не самым дорогим элементом вашего заведения. Дело в том, что согласно условиям осуществления лицензированной деятельности вы должны обеспечить взаимодействие с органами государственной безопасности. На техническом уровне это взаимодействие сводится к интеграции в вашу локальную сеть системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).